两被公诉老虎去年同日被双开 通报首用家风败坏

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2016-10-10 23:45:22

 10月9日,据最高检消息,福建省、北京市检察机关依法对中共河北省委原书记、河北省人大常委会原主任周本顺涉嫌受贿案,国家安全生产监督管理总局原局长杨栋梁涉嫌受贿、贪污案提起公诉。

  深读(微信ID:shenduzhongguo)注意到,周本顺和杨栋梁不仅在同一天被公诉,二人也是在去年10月16日同一天被中纪委通报“双开”的。

  二人的违纪违法行为也有许多共同之处,比如“严重违反政治纪律和政治规矩”、“违规为子女谋取利益”、“十八大后仍不收敛、不收手”、“收受他人巨额财物”等。

  此外,中纪委对周本顺的通报首次使用了“家风败坏”的词语。家风败坏已成为领导干部走向严重违纪违法的重要原因。

  1“两虎”被公诉 均涉受贿罪

  中共河北省委原书记、河北省人大常委会原主任周本顺涉嫌受贿一案,由最高人民检察院侦查终结后,移送福建省厦门市人民检察院审查起诉。

  近日,厦门市人民检察院已向厦门市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人周本顺利用担任中共邵阳市委书记,中共湖南省委常委、政法委 书记,中央政法委副秘书长、秘书长,中央综治委副主任、中共河北省委书记等职务上的便利为他人谋取利益;利用职权形成便利条件,为他人谋取不正当利益,非 法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  国家安全生产监督管理总局原局长杨栋梁涉嫌受贿、贪污一案,经最高人民检察院指定由北京市人民检察院侦查终结后,移送北京市人民检察院第二分院审查起诉。

  近日,北京市人民检察院第二分院已向北京市第二中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人杨栋梁利用担任天津市人民政府副市长、常务副市 长、国家安全生产监督管理总局局长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;利用职务上的便利,非法占有公共财物,数额巨大,依法应当以受 贿罪、贪污罪追究其刑事责任。

  2周本顺、杨栋梁去年同日被“双开”

  深读(微信ID:shenduzhongguo)注意到,周本顺和杨栋梁不仅在同一天被公诉,二人也是同一天被中纪委通报“双开”的。

  2015年10月16日,中纪委网站同时公布了对周本顺和杨栋梁两人的处理。

  通报称,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,周本顺严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论,不认真落实党风廉政建设主体责任,干扰、妨碍组织审查;严重违反组织纪律,为提拔职务进行非组织活动,违规选拔任用干部,隐瞒不报个人有关事项;

  严重违反中央八项规定精神,超标准公务接待、公款吃喝,频繁出入私人会所,生活奢侈、挥霍浪费,违反中央精简会议文件、改进宣传报道的有关规定;

  严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金、礼品,为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容;

  通报指出,周本顺身为中央委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节特别严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定给予周本顺开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;

  将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  中纪委网站同一天对国家安全生产监督管理总局原党组书记、局长杨栋梁的通报如下:

  经查,杨栋梁严重违反政治纪律和政治规矩,进行非组织政治活动,干扰、妨碍组织审查;严重违反组织纪律,违规选用秘书并收受财物,违规为其子工作安排、职务升迁打招呼,违规选拔任用干部,出国期间擅自改变出访计划和路线;

  严重违反中央八项规定精神,挥霍浪费公款,长期接受私营企业主安排的高消费娱乐活动,违规配用公车;

  严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利非法占有公共财物,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金、礼品,违规多占住房;

  通报指出,杨栋梁身为中央委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节特别严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定给予杨栋梁开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其行政开除处分;收缴其违纪所得;

  将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  3“双开”四“虎”  有何门道

  其实,在2015年这一天,除周本顺和杨栋梁“二虎”外,还有“二虎”也被通报“双开”,他们分别是潘逸阳、余远辉。

  这“四虎”,周、杨是第十八届中央委员,潘、余是第十八届中央候补委员。

  “四虎”被双开的第二天,2015年10月17日,《中国纪检监察报》发文称,在十八届五中全会召开在即,中央再拔四棵“烂树”。

  中央纪委的通报,分量非常之重,特别是出现了大多数人都觉得与以往不同的“新意”时,往往意味某种信号的释放、某个方向的引导,包括行文措辞等细节在内的变化。

  围观“打虎”,党组织和党员更应该看懂其中“全面从严治党”、“纪严于法”、“不可触碰的底线”等“门道”。

  “门道”之一,此次通报发布的时间,是紧随《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》审议通过之后。

  中共中央政治局10月12日召开会议审议通过新修订的《准则》和《条例》,中央纪委10月16日发出四份“双开”通报。可以说,通报从形式到内 容,吻合《准则》、《条例》两项法规的“新意”,体现中央关于推进全面从严治党的最新要求,是明晰纪严于法、纪在法前的标尺。

  “门道”之二,通篇“纪言纪语”,透露出纪律审查工作的一大变化,即把纪律挺在法律的前面,突出执纪特点,实现纪法分开,如,四份通报标题中的表述均为“严重违纪被开除党籍和公职”,没有了过去常见的“违法”两字。

  在对违纪行为的表述上,通报中使用的是“利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌犯罪”、“为谋求个人职务调整,送给他人财物问题涉嫌犯罪”,而非过去惯用的“收受贿赂”、“向他人行贿”等让人觉得属于法律范畴的措辞。

  不用执纪代替执法,不把法律当成纪律审查的尺子,从“纪言”“法语”混淆不清到“用纪律的语言去描述违纪行为”,体现了纪委职责定位和纪律审查工作向党章相关规定的回归。

  “门道”之三,违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六大纪律”的问题在通报中有一说一。这是看得见、摸得着的“禁区”和“雷池”,是全体党员特别是党员领导干部应当刻印在心上的负面清单。

  2015年12月15日,新华社发表文章称,2015年反腐有八大亮点,其中之一就是明确党纪严于国法。

  文章称,今年以来,各级纪委通报中鲜明的“纪律语言”是纪法分开、纪在法前的明确信号。中央纪委对河北省原省委书记周本顺涉嫌严重违纪违法的通报中,首先提到的是严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论。

  4家风败坏成领导干部走向违纪重要原因

  2016年1月5日,中纪委网站刊登文章《被查中管干部“问题清单”? 近2/3违纪涉亲属》,其中提到,从2015年2月13日至12月31日,中央纪委共发布34份部级及以上领导干部纪律处分通报。

  统计发现,62%的领导干部违纪涉及亲属,多数为利用职务便利为家属经营活动谋利。

  中央纪委在对周本顺 “双开”的通报中,首次使用了“家风败坏”这个词语。通报指出,周本顺为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。

  对杨栋梁的通报中则指出其“违规为其子工作安排、职务升迁打招呼”。

  文章称,从近年来查处的腐败案件看,家族式腐败现象时有发生,家风败坏已成为领导干部走向严重违纪违法的重要原因。

  “一人当官、全家腐败”的事例不胜枚举。有的主政一方,爱人孩子经商办企业,包揽工程、批发项目,套取巨额利益;有的搞“一家两制”,“前门当官,后门开店”,家人跟着一起大发横财,自己成了“权钱交易所所长”……

  领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。要重视领导干部家风建设,把它作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
河北资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日河北网 版权所有技术支持QQ:6575046
冀ICP备09047539号-1