全国首个80后正厅任职公示 她究竟什么来头?

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2016-10-08 22:09:02

  长假归来,《河南日报》公布了一则人事消息,“80后”女干部王艺拟出任共青团河南省委书记。

  拟任职公示显示:王艺出生于1980年5月,河南许昌人,哲学博士,中共党员,现任共青团河南省委副书记、党组成员,2012年9月任副厅级。

  关于王艺的公开报道并不多。2012年9月28日的《河南日报》曾报道,王艺时任共青团河南省委统战联络部部长,拟公开选拔为共青团河南省委副书记。

  河南本地媒体称,36岁的王艺创下了近年来河南团省委书记最年轻的记录,也是目前全国唯一的“80后”团省委书记。长安街知事APP梳理发现,王艺还是全国首个公开报道的“80后”正厅级干部。几年前,张辉、周森锋等“80后”厅官一度引起舆论广泛热议,他们目前仍为副厅级。

  共青团的主要职责是做青年工作,干部相对年轻一些属于正常现象。不过,正是因为进步较快,也更容易引起社会的广泛关注。比如近两年一些有过团工作经历的干部出了问题,就让人们在为之惋惜的同时,触发了更多反思。

  当前,团系统改革大幕拉开。首当其冲要解决的问题,就是如何密切联系群众。2015年9月,团中央和省级团委制定实施了“常态化下沉基层”工作制度,每年安排一半的机关干部在机关工作8个月,在基层工作4个月(简称“8+4”模式);同时,团中央机关开展了“向基层服务对象报到”工作,机关全体干部除每周在机关工作4天外,还至少拿出1天的时间到基层报到(简称“4+1”模式);今年6月,团中央建立团干部直接联系青年制度,要求全团所有专职团干部、挂职团干部、县级以上团的领导机关兼职团干部要经常性直接联系不少于100名不同领域的团员青年(简称“1+100”模式)。总而言之,团干部要和青年在一起,要解决青年们的思想困惑和实际困难。

  作为团中央第一批“常态化下沉基层”干部,团中央少年部副部长刘剑波来到福建省宁德市寿宁县,一待就是半年多,跟当地团干部一起开展帮扶农村青年返乡创业等工作。他表示,真正“下沉”到了基层,才切身体会到了基层的“疾苦”。

  各地团组织还举办“机关开放日”,邀请青年们来做客。6月,河北团省委在微信上发出邀请函,50余位来自企业、学校、农村、公安系统、青年社会组织、新媒体等各领域的青年,被请进机关大门,参观办公场所,了解团史团情、机构设置和重点工作。团干部们还和青年加了微信好友、建了微信群,以后有什么问题困难,在手机上就能交流解决了。

  一位青年在开放日活动中说:“我们农民专业合作社的青年,最关心两件事:能致富,找到女朋友。团委的朋友和我们互相留了手机号、微信号,还建了微信群,一对一贴心服务,太给力了!”连找女朋友都管,团委的小伙伴们够拼的!

  无论是下沉基层需要,还是贴近青年的实际,年轻干部无疑更能胜任共青团工作。每当媒体上出现年轻干部的报道,有的人就开始臆想他们是不是有“后台”、是不是“官二代”,后来多被“打脸”。其实,大多数优秀年轻干部来自普通家庭,作风踏实、低调,在提拔前经过了组织部门全面、严格的考察,在他们的年龄上做太大文章,其实是没有必要的。对于他们的未来发展,真正的关注点在于,如何走得更稳。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
河北资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日河北网 版权所有技术支持QQ:6575046
冀ICP备09047539号-1