天津落马官员用矿泉水瓶装茅台 吃1米长鳄鱼尾

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2016-10-19 22:37:46

 贵州赤水河边的茅台镇自古以酿酒闻名,清代的时候这里的酒就远销外省。从小作坊到大工厂,茅台酒从来没愁过销售。然而在2012年八项规定刚出台时,茅台酒厂第一次经历了以前没有遇到过的调整转型。

  八项规定出台之前,一些经销商优先保证单位团购,剩下的才市场零售,普通大众买酒时,时常出现断货。在茅台酒厂的自营零售店,当时买酒要拿身份证,一人限购两瓶,还得排长队。

  服务员:从这儿排队排到那个路边上都排过,排到门口那个,车站那儿都排到过。排到中午,我们的酒就基本上售完了,就不卖了。

  现在,市民想买茅台不用再排长队了。八项规定出台后,白酒的公款消费受到严格限制,这就倒逼茅台酒厂和经销商们必须转型改革,让消费真正大众化。过去一度被炒起来的虚高价格降下来了,对民众的供应量变得充足了。

  袁仁国(贵州茅台酒厂董事长):我跟你说,实际上八项规定我觉得对茅台为什么是好事呢,因为这个白酒行业长期形成的,这种供大于求这种状况,总有一天白酒行业销售出现问题的。那么八项规定促进了这种情况早日出现,所以使我们早有思想准备,所以早一点采取措施。

  经过调整转型,半年的困境之后茅台销量开始回暖,连续三年每年都不降反升。只不过,原来公务消费占到销量的30%以上,如今已经不到1%,健康的市场,并不需要靠公务消费来支撑。

  与茅台的变迁相对应的,是公款大吃大喝的减少。三年多来,严肃的执纪监督,让这种群众强烈反感的不良风气得到了明显遏制。不过,也有一部分党员领导干部,仍然顶风违纪,甚至为了吃喝挖空心思逃避监督。

  矿泉水瓶装茅台,这并非网络段子,而是发生在天津的一个真实案例。想出这种荒唐招数的,是天津市医药集团原党委书记、董事长张建津。

  张建津(天津市医药集团原党委书记):你明显地在桌上摆个瓶子,你放的是茅台还是五粮液,如果人家用手机给你拍个片子,那网上不就有证据了吗,所以就把那个茅台酒就倒在矿泉水瓶里边,然后拿矿泉水瓶子在大家分酒的时候,再分着倒着喝。

  天津市医药集团是一家大型国企,张建津在工作上是位能人,他担任主要领导的十年里,医药集团从濒临破产发展成为年营业额超过300亿元的行业巨 头。在事业做得风生水起之时,张建津周围也聚集了几个交往密切的私企老板。作为国企负责人,张建津掌握着不少合作项目的决策权,一些私企老板就投其所好, 和他拉近关系。

  孙月(天津市纪委纪检监察室工作人员):张建津爱好喝酒,讲究越醇越好,年份越高越好。他本人也有这个爱好,其他的私企老板也是迎合这个爱好,他们的这个后备箱里,车的后备箱里长期放有各种茅台,各种酒,15年的茅台、30年的茅台。

  张建津喝酒爱喝茅台,还要是年份茅台,在吃上面也追求上档次的。

  张建津(天津市医药集团原党委书记):跟他们在一起,吃饭喝酒应该说就是都是高档的吧。海鲜为主的这个餐厅里边,都是一些活的,像这个龙虾、鲍鱼、海参、东星斑这些鱼。这些鱼有的原来吃就是清蒸,后来就是有的吃那个火锅。

  为了和张建津处好关系,私企老板也不惜花大价钱。2014年张建津因公务出访意大利,期间正逢他过生日,陪同的老板在米兰一家高档餐厅为他庆生,聘请外籍名厨,吃高档西餐喝名牌洋酒,花费上万欧元。还有一次张建津到香港开会,私企老板为他安排的晚宴可谓奢华。

  张建津(天津市医药集团原党委书记):给安排了一条鳄鱼的一个尾巴,那条尾巴应该很大,差不多得有一米,那个摆的,当时就摆的是整个带形的,也很好看,但是我觉得应该是很贵的,肯定也是预定的,反正就是显示他的热情。

  天下没有免费的午餐。私企老板通过和张建津的交往得到了药品的独家代理权,获得了丰厚的经济回报,而张建津也在觥筹交错中越陷越深。

  张建津(天津市医药集团原党委书记):他为什么会请你吃饭,点这个高档的菜,喝这个高档的酒,而且花很多钱。因为他的钱他也是做生意赚来的,他 也不是自己就有银行。那因为我是一个国有企业的负责人,负责着一个企业的经营管理权。所以投我所好,我高兴了可能跟他合作中的一些事情就多一些,他可能获 利的机会就多一些。

  落实中央八项规定精神、纠正“四风”,一度让张建津感到紧张,但他并不打算放弃享乐,而是要想尽办法来掩人耳目。除了用矿泉水瓶装茅台,为了吃喝更加方便、更加隐蔽,张建津还让医药集团一家下属单位把会议室改造成了临时餐厅。

  孙月(天津市纪委纪检监察室工作人员):十八大之后为了规避咱们中央八项规定精神的一个检查、要求,那么张建津会指示下属人员,在这里来宴请有关单位的人员来这里吃喝。他们会请下属人员采买一些海蟹、辽参等海鲜食材,请来餐厅的专业的大厨,现做大餐,现来进行吃喝。

  除了吃私人老板的,张建津也用公款吃喝,有的化整为零报销,有的就以办公用品、加班餐费的名目入账。目前,张建津除了严重违纪,也因涉嫌犯罪被移送司法机关处理。

  张建津(天津市医药集团原党委书记):后来我也反思说,导致我今天犯罪,我觉得也是跟他们这种交往中从吃喝开始而导致的。这么多年的一起吃喝当中,认为这都是哥们,是朋友,所以对他们就不再设防了,所以我说开始由设防最后变成一种撤防。

  如果党员领导干部心里没有一根红线,就容易从舌尖上的腐败走向违纪违法的不归路。党的十八大以来,在正风反腐的持续高压态势下,”四风”问题依 然禁而不绝,提醒人们作风问题具有顽固性和反复性。要让党员领导干部都能在心里真正自觉地划出一根红线,仍然是一项艰巨而长期的工作,必须咬住不放,在坚 持中深化、深化中坚持,五年、十年,一直持续抓下去。

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
河北资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日河北网 版权所有技术支持QQ:6575046
冀ICP备09047539号-1