长眼屎就是上火?别让你的无知影响宝宝眼睛健康!摘要:症状 宝宝患了结膜炎,眼部分泌物增多、多为粘稠的黄色眼屎,泪水增多、会引起眼球充血等症状,还可导致眼睑皮肤红肿。结膜冲洗有助于炎症消退,局部滴抗生

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2016-08-12 21:13:58

  眼睛是心灵的窗户,是颜值的跟本,宝宝的眼睛本是最清澈明亮的,前几天俺家宝宝一觉醒来,眼睛竟然被一层厚厚的眼屎糊住啦,平时俺宝眼睛挺像宋仲基的,虽不大但挺迷人的,现在看起红红肿肿的,只剩下一条缝,简直就像杜海涛的小眼睛,家中大人着急的开启了相互埋怨模式,我怪奶奶没有给宝宝洗手,奶奶怪爸爸给天天给孩子吃饼干,爸爸怪我喂母乳还吃烧烤,好吧,最后躺枪的总是我。可是看了医生才知道,孩子长眼屎可不只是因为上火!

  宝宝有眼屎常见原因

  泪腺不通

  刚生下来的小牛,几个小时内就能摇摇晃晃的站起来走路了,但是小宝宝需要一岁后才能走路,那是因为人类的特殊发育模式,小宝宝在子宫内并没有完全发育完善,身体的某些机能需要出生后进一步发育,宝宝的泪腺就是其中之一,在新生儿的发育过程中,如果鼻泪管下端的胚胎残膜没有退化,没有形成正常的开口,使得泪液和细菌储留在泪囊内就容易引起继发感染。约2%~4%的足月新生儿有这种残膜存在,大多数可在4~6周内自行萎缩。

  症状

  宝宝通常哭而无泪,内眼角处皮肤隆起小包块,挤压出液体后,包块可暂时消失。

  TIPS:

  妈咪可以由宝宝鼻根往鼻头方向按摩泪囊及鼻泪管,增大管道内的压力,促使残膜穿破。合并细菌感染时,给予抗感染治疗。如果宝宝眼睛出现大量黄白色黏稠分泌物,甚至把眼睛糊住,家长可别以为只是上火或者是“胎毒”等而耽误了治疗。

  结膜炎

  宝宝好奇心强,什么东西都想尝尝摸摸,有时会不自觉用小脏手揉眼睛,手上的细菌会引起眼部感染,出现眼睛分泌物增多、眼睑结膜充血等结膜炎症状。

  症状

  宝宝患了结膜炎,眼部分泌物增多、多为粘稠的黄色眼屎,泪水增多、会引起眼球充血等症状,还可导致眼睑皮肤红肿。

  TIPS:

  结膜冲洗有助于炎症消退,局部滴抗生素眼药水和眼膏可改善症状,滴眼药水前,应清除病儿眼部的分泌物。

  淋球菌性脓眼病

  淋球菌性脓眼病常发于新生儿,潜伏期为2~4天,常常由于母亲患阴道炎等疾病,新生儿在通过产道时被感染所导致。

  症状

  新生儿双眼同时发病,表现为急性化脓性结膜炎症。通常患儿的眼皮会极度红肿,几乎睁不开,而且有大量的脓状眼屎源源不断地产生,若治疗不当,甚至会发生角膜溃疡,进而引起角膜穿孔,甚至有失明的危险。

  TIPS:

  通常在新生儿出生时,医院会用1%的硝酸银溶液点眼,降低新生儿的感染率,但在非正规医院分娩的新生儿,感染此病的机会增大。

  倒睫

  新生儿的睫毛容易向里面生长,这样就容易使眼球受到睫毛的摩擦,进而使眼睛分泌出眼屎。到新生儿1岁左右,睫毛的生长方向会逐渐发生改变,变成向外生长,这时候眼球受到睫毛的摩擦减少,眼屎的分泌也会逐渐变少。

  症状

  宝宝睫毛方向朝内,宝宝眼部常见白色眼屎。

  TIPS:

  宝宝倒睫一般是不需要特殊治疗的,只要平时细心护理,经常用温热的毛巾帮新生儿把眼睛擦一擦就可以了,如果严重到需要用药,妈咪要用棉棒蘸取药物后从眼角内侧像外眼角轻轻擦拭,擦拭干净就可以了。

  宝宝长眼屎常见护理误区

  1.眼屎多就是上火

  即便只是眼屎多眼睛没发红,也不代表一定是上火。医生表示,一旦孩子有眼屎多,眼睛发红,眼脸红肿,应带孩子到医院检查,做相应治疗是才明智选择,不可私自给宝宝吃寒凉的去火中药,以免影响宝宝肠胃功能。

  2.用纸巾擦眼屎

  当孩子出现眼屎时,很多妈咪会用指甲或随手抽取纸巾帮孩子擦拭眼屎,这是非常不卫生的,还有可能因此引起宝宝眼部细菌感染。如果宝宝的眼睛有眼屎,妈妈最好用使医用棉花棒或干净的湿毛巾由眼内侧向外测轻轻拭擦。

  3.随意使用眼药水

  宝宝长眼屎,很多家长没有引起足够的重视,喜欢自己买眼药水给宝宝使用。宝宝使用的眼药水按宝宝的年龄不同都是有所区分的,家长千万不可自行用药,一方面分泌物增多的成因没查清楚,另一方面,成人用的眼药水未必适合孩子的眼睛呀!

  4.宝宝眼屎多不会传染

  宝的眼部遭受细菌感染,很可能会传染其它家人。因此,除了按时用药外,宝宝洗脸用的毛巾,盆具,要用开水滚烫消毒,宝宝的小手要勤洗,避免交叉传染。

  平时不出门,觉得眼部疾病很遥远,一去医院,天哪噜,看眼科的小朋友一大早就挂了好几十号。医生特别嘱咐,夏天天气炎热,最容易滋生细菌,宝宝又爱动,一会动动这,一会摸摸那,小手很容易沾满细菌,除了多洗手,还要注意家里常用物品和宝宝玩具的清洁和消毒。经过医生检查,俺宝得了结膜炎,做了眼部冲洗,又开了两种眼药水,滴了几天,已经痊愈,出门玩耍撩妹又恢复了往日的光彩。再次提醒各位爸妈,炎热的夏天一定要更加注意宝宝的卫生啊!

  微信公众号:宝宝育儿书(bbyuershu)

  70%看过这篇文章的爸爸妈妈

  都想和小编近距离讨论靠谱实用的育儿知识

  也可以到公众号免费领取电子绘本

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
河北资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日河北网 版权所有技术支持QQ:6575046
冀ICP备09047539号-1