超四成购房者选择观望 广州一手楼市降温?

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2016-10-21 22:45:39

 在2016年国庆节这一轮“21城密集调控”中,广州除了重申严格执行限购政策外,还颁布了公积金贷款新政。但相比其他一线城市仍较为宽松。

直到10月18日,广州楼市调控再度升级,“严打”成为主旋律。市住建委、市国规委等四部门联合发文,严打开发商违规行为,禁止发布“日光盘”、“封盘涨价”等广告信息,更不得捂盘惜售、囤积房源。

21日,国家统计局最新公布的数据显示,10月上半月,15个一线和热点二线城市房地产市场出现明显降温。广州新建商品住宅价格环比涨幅也出现明显回落,变动了1.8个百分点。

网易房产的调查显示,调控之下有超过四成的购房者选择观望。而实地走访番禺、黄埔等地多个楼盘发现,不少楼盘的销售中心客流较国庆期间有所减少。此外,有中介反映二手房的成交热度也有所下降,但价格方面基本未见松动。

全能配套大城的广告仍张贴在显著位置。
有“全能配套大城”字眼的广告仍张贴在显著位置。

新房价格环比涨幅回落1.8% 广州购房观望情绪渐浓

新政后的首周,广州一手楼市仍呈现量价齐升态势。网易房产监控阳光家缘数据显示,10月10日至10月16日,广州一手住宅网签成交4609套,环比上升44.76%;成交均价达19618元/平方米,环比上升12.83%。不过,有业内人士认为,网签数据具有滞后性,首周成交结果不能对新政效果有太大参考意义。

21日,国家统计局公布的数据显示,10月上半月,15个一线和部分热点二线城市房地产市场出现明显降温,其中,其中深圳和成都的新建商品住宅价格环比下降,降幅分别为0.3%和0.1%;广州新建商品住宅价格环比涨幅也出现明显回落,变动了1.8个百分点。

“目前环境下,不会考虑买房。”陆先生表示,自己一直有买房的需求,是二套改善型购房者。他持观望态度的理由是,后市如何发展有待观察。网易房产近期针对网友发起的一项调查结果显示,楼市新政之下,有超过四成的购房者选择观望,而“担心自己在高位入市”是最主要原因。

新政接连出台后,房价走势会如何?三成网友认为有助于房价稳定,而五成网友觉得“没卵用,房价还是会涨”。陆先生活跃于一广州购房微讲座群,他也担心房价上涨还会持续。“对房价过快上涨感到焦虑,因为会直接影响到我将来的持有成本。”

网易房产小编踩盘发现,不少楼盘的销售中心客流较国庆期间有明显的减少。小编来到上周(10月10日-10月16日)网签成交套数Top10的番禺某楼盘销售中心,现场仅有零星看房者,不复国庆节时的“盛况”。该销售解释,广州接连的台风天气给看房的人群带来不便,导致客流量的减少。同时也提及,周末有看房团组团过来时候,现场人气会更旺。

销售中心现场相比国庆节的热闹显得冷清许多
某楼盘销售中心现场相比国庆节时期显得冷清许多

据销售人员介绍,国庆节期间该盘总共卖出接近1000套,仅前三天就消化了800套左右。而楼盘近期不会有大幅度的涨价,目前在售的12、13栋均价在2.2-2.3万/平方米左右。当小编第二天再次致电咨询时,销售则表示,目前均价是2.1万。“这是最新的价格。”

小编又通过网络搜索到该楼盘今年6月份的开盘信息,发现标题中出现“数千人、通宵排队、日光”等字眼。不过多个文章链接点进去时的显示是“页面已失效”。

在走访黄埔区多个楼盘后,小编发现,虽然调控升级,但不少楼盘的价格在节后没有明显的调整。

在8月份长岭居板块拍出地王后,据传多个楼盘曾经有过封盘调价的举措。某楼盘销售中心的沙盘旁边,一位和丈夫一同来签约的客户表示,自己主要是买来投资的,想为以后换二套改善房做个过渡。她表示,买的时候均价是1.2-1.4万,现在涨了1000、2000元。“刚‘下定’没几天,长岭居就出了个地王。那之后好像封盘了差不多两个星期。”而销售立马解释,没那么久,也就封了一两天,那时候是因为没货卖。

而据销售介绍,目前主推的均价在1.4-1.6万/平方米左右。“相比国庆节价格没有多大变化。”而当问起成交是否降温时,销售连忙表示“没有,真没有。我们这边是广州9月份的销冠,而国庆一天就可以买出去50多套。”

一早前下定的客户带着孩子来销售中心现场签约
一早前下定的客户带着孩子来销售中心现场签约

相比之下,有楼盘销售的说辞变得谨慎,在黄埔区开发区某楼盘,当小编问起是否带精装修时,销售人员变得严肃。“只能跟你说是“带装修”,精装修现在不让说了。”

在另一楼盘保利学府里小编了解到,公积金贷款新政对该楼盘影响不大。“我们楼盘针对商贷有更大的优惠力度,公积金贷款的人不多。”她给小编算了笔帐,“商贷95折,公积金98折,大概差3个点左右。一套下来总价大概差了10万左右。”

有的仅挂出一手房信息,有的在房源更新中?

国家统计局数据显示,9月份广州二手住宅价格环比上涨3.3%。小编走访了天河区的一些中介门店,发现部分二手门店目前有所降温。

“调控新政出来后,特别是10月中旬以来,二手房上门看房的客人确实有所减少。”一中介销售顾问表示。“但价格没有下调。”小编了解到,骏景花园目前的二手房均价达3.6万/平方米左右。

小编观察到,该中介门店的玻璃橱窗仅其中一面张贴有一手房信息,另一边的玻璃橱窗非常干净。“二手所有的房源广告这两天已经全部撤掉了,不是最近严打嘛。”该销售顾问解释,撤掉的主要是因为这些房源的价格信息比较旧,没法做到及时更新。”

而在另一中介销售顾问看来,调控政策对市场影响并不大。“我们国庆节后的均价大概每平方米降了1000-2000元这样。”他表示,除了部分急需卖房的业主或是手头同时有几套房的投资客让价幅度相对会大一点,其他基本没什么变化。”

一中介门店橱窗贴着“房源更新中”纸张
一中介门店橱窗贴着“房源更新中”标识

 

而小编走访的过程中还注意到,某中介的门店玻璃橱窗上原本的房源广告信息被撤掉,贴上了“房源更新中、欢迎进店咨询”的纸张,而“不炒楼、不食价”的红色字醒目亮眼。在旁边单独挂出的“靓盘推荐”中,公布的信息十分笼统,仅透露了面积、户型和总价等基础的信息。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
河北资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日河北网 版权所有技术支持QQ:6575046
冀ICP备09047539号-1