三季度462家上市公司高管离职 部分人员被捕

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2016-10-12 21:58:54

 上市公司高管的一举一动经常被投资者视为投资信号,重要高管离职往往会带来股价的下跌。2016年第三季度,共有462家上市公司发布了董监高的离职信息,这一数据在今年二季度为510家。频繁的公司高层动荡,意味着不安以及改变。特别是董监高的离职,对于上市公司而言可能会带来翻天覆地的变化。

  董监高即董事长、监事及高管,在这里主要将其分类为董事长以及高管人员。一家公司的董事长离职往往意味深远。在第三季度,有141家上市公司的董事长离职,占所有A股上市公司的4.8%。其中一汽轿车(10.8100.090.84%)(000800.SZ)、凌钢股份(2.610-0.02,-0.76%)(600231.SH)、国机汽车(13.550-0.26-1.88%)(600335.SH)等在内的11家公司在第三季度各有两位董事长离职,主要原因是原董事长以及代理董事长的离职情况。其中一汽轿车在“违约事件”的同时爆出集体离职事件更是让一汽轿车的未来扑朔迷离。

  上海绿新(8.240-0.04-0.48%)(002565.SZ)高管集体离职的消息更是引来了深交所问询。深交所7月发布关注函称,上海绿新披露《关于公司董事长及高管辞职的公告》,称公司董事长王丹、副总裁兼董事会秘书张晓东、财务总监高翔均因个人原因辞去公司职务,深交所要求公司针对此份公告作出书面回应。而此前不久,上海绿新就收到了证监会的调查通知书,称董事长王丹在2012年至2014年期间多次与公司存在资金往来,累计金额超过2000万,并未作出任何披露。

  此外,*ST黑化(15.030-0.23-1.51%)(600179.SH)的董事长也在受到处罚之后不久提交辞呈。7月,*ST黑化发布公告称,公司因未及时披露被黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司诉讼事项,涉嫌信息披露违法违规,被中国证监会立案调查,证监会决定对公司及公司董事长隋继广给予警告,随后不久,公司便发布了董事长隋继广辞去公司董事长、董事职务的公告。因此这些辞职可被认为是“引咎辞职”。

  高管变动的另一个可能性就是公司的易主,而这就直接给公司带来了翻天覆地的变化,乐通股份(23.880-0.02-0.08%)(002319.SZ)就是一个例子。背负三年“徐翔概念股”的乐通股份作为国内包装印刷油墨行业龙头终究被打回原形,原股东要做的就是尽力保壳。执掌乐通股份20年的刘秋华夫妇将公司13%的股份作价7亿转让给大晟资产,而在此之前,乐通股份的董事长以及总经理等高管早已辞职。大晟资产入主后,也将直接更换原公司的董事会以及监事会成员,易主后的乐通股份也极有可能更改未来的主营业务。

  还有变更的原因则是董事长被捕。8月上市公司延华智能(9.3800.050.54%)(002178.SZ)公告称董事长、总裁胡黎明因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被批准逮捕,并辞去公司所有职务。早在7月,公司就已公告董事长胡黎明正在协助调查,因为已失去自由一个多月。该事件对于延华智能的股价也造成不小影响,7月27、28日股价分别下挫10%以及7.18%。

  当然,也有上市公司高管离职后另谋别处的。永大集团(11.9000.363.12%)(002622.SZ)发布公告称,董事会分别收到公司总经理马正学、副总经理王龙、副总经理姜永光递交的辞职报告。其中姜永光因公司组织架构调整原因,申请辞去公司副总经理职务,辞职后将担任吉林永大电气开关有限公司副总经理职务。

  董监高离职给上市公司带来的影响,除了直接利空基本面外,对于股价也会产生直接影响。据界面新闻统计,上市公司高管发布辞职公告当日,共有222家公司的股价有不同程度的下跌,其中新日恒力(12.6400.050.40%)(600165.SH)更是以跌停报收;上涨的家数共196家,另有46家企业当日停牌。

  截至三季度末,这些公司中股价上涨的共有233家,占比50.43%,另有210家股价下跌,尚未复牌的共有19家。董事长、总经理、董秘是公司高层中的“铁三角”,这三个职位稳定相当于上市公司管理层稳定。无论出于何种理由,上市公司过于频繁地更换高管都将影响公司的经营情况。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
河北资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日河北网 版权所有技术支持QQ:6575046
冀ICP备09047539号-1